Сквернословие и здоровье
- Юлия Алексеевна
- 20 нояб. 2019 г.
- 1 мин. чтения

Что такое сквернословие? Как нецензурная брань влияет на здоровье человека и его душевную культуру? Что же происходит, когда используются нецензурные слова? Можно ли обойтись без сквернословия и как же от него избавиться?
С обучающимися 6 «Б» класса мы говорили об одной из самых актуальных проблем на сегодняшний день - это сквернословие. Вульгарная речь, непристойные слова и хамство... Многие даже не задумываются над смыслом того, что произносят. Сквернословие в России приобрело характер «эпидемии», а мат становится чуть ли не частью менталитета человека.
Ребята заинтересованно слушали историческую справку о возникновении бранных и матерных слов, информацию о современных генетических исследованиях. Оказывается, бранные слова «взрываются» в генетическом аппарате человека, искажая его наследственные программы, вызывая мутации, в конце концов, приводящие к вырождению, и что отборная брань подобна радиоактивному облучению.
Шестиклассники не знали, что публичное произнесение нецензурной брани приравнивается к мелкому хулиганству, ответственность за которое предусмотрена статьёй 20.1. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и влечёт наказание.
Работая в группах, обучающиеся составили свои памятки «Как избавиться от сквернословия».
В завершении нашей беседы были подведены итоги анонимных анкет об использовании нецензурной лексики.
Удачно подобранный видеосюжет «Давайте говорить друг другу комплименты» журнала «Ералаш» вдохновил ребят устроить день без сквернословий. Теперь каждая пятница в 6 «Б» классе - «День высокой культуры общения».
ИБЦ приглашает и другие классы обсудить проблему сквернословия.

Comments